Voltar

Martim-pescador-verde

Amazon Kingfisher
Martim-pescador-verde | Amazon Kingfisher

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Coraciiformes
Família:AlcedinidaeRafinesque, 1815
Espécie:C. amazona
Nome científico:Chloroceryle amazona(Latham, 1790)
Nome em inglês:Amazon Kingfisher

Características

Mede 29,5 cm. Macho com as partes superiores verde-bronze escuras, aparecendo frequentemente como um cinza azulado; exceto pelo colarinho branco e pequenas marcas brancas na frente e abaixo do olho (sem mancha branca antes do olho nas populações do norte); queixo e garganta brancos, separados do colarinho por estreita linha verde-escura; peito ferrugíneo com laterais verde-escuras, ventre branco, flancos raiados de verde-escuro; borda interna das primárias, secundárias e retrizes manchadas de branco; algumas pequenas manchas brancas marcam a raque externa das retrizes mais externas; bico preto, amarelo pálido sob a mandíbula; íris marrom escuro; pernas e pés cinza escuro. Fêmea como o macho, mas com o peito branco com laterais verde-garrafa quase se encontrando na linha média. Imaturo semelhante à fêmea, mas com manchas amarelas nas coberteiras superiores, grande mancha amarela no bico, e o macho tem o peito castanho-amarelado.

Alimentação

Alimenta-se principalmente de peixes. Para pescá-los utiliza um poleiro baixo, rente à água rasa, e daí captura os pequenos peixes que surgem na superfície. Bate o peixe contra o poleiro para matá-lo antes de engoli-lo pela cabeça. Ocasionalmente paira sobre águas abertas, em busca de presas, antes de mergulhar. Alimenta-se também de camarões de água doce e, ocasionalmente, de anuros e larvas aquáticas de insetos. A maior parte da atividade de caça é pela manhã e no final da tarde, mas pode continuar após o pôr do sol

Reprodução

Na época de reprodução, o macho oferece alimento à fêmea durante a corte e levanta as asas acima das costas como saudação. O macho e a fêmea escavam o ninho num barranco que margeia um curso d`água ou próximo a ele; o túnel mede de 1 a 2 m e termina na câmara onde são postos 3 a 4 ovos que medem cerca de 34 x 27 mm. A incubação é tarefa da fêmea no período noturno e partilhada pelo casal durante o dia, com um período de incubação de 22 dias. Os filhotes abandonam o ninho com 29 ou 30 dias de idade. Os ninhos podem ser reutilizados por vários anos consecutivos, principalmente se escavados em bancos rochosos. O casal, frequentemente, permanece junto durante anos.

Hábitos

Frequenta águas interiores, rios e lagos grandes, sendo pouco comum na orla marinha. Voa rente ao espelho d’água. Empoleira-se em galhos baixos, ocultos por folhagem densa, passando despercebido, pois na penumbra sua plumagem esverdeada assume tonalidades escuras. Alisa as penas do píleo com o encontro das asas e balança a cauda verticalmente como outros martins-pescadores.

Referências

Ornitologia Brasileira - Helmut Sick. SIGRIST, T. Aves do Brasil: Uma Visão Artística, São Paulo: Editora Avis Brasilis, 2004. Agradecimentos a Omar Ramos Borges. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição - FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda Pág. 110 CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014. https://birdsoftheworld.org/bow/species/amakin1/cur/introduction WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 18/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/martim-pescador-verde. Acesso em 18/12/2024.