Voltar

Mutum-de-penacho

Bare-faced Curassow
Mutum-de-penacho | Bare-faced Curassow Mutum-de-penacho | Bare-faced Curassow Mutum-de-penacho | Bare-faced Curassow Mutum-de-penacho | Bare-faced Curassow Mutum-de-penacho | Bare-faced Curassow

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Galliformes
Família:CracidaeRafinesque, 1815
Espécie:C. fasciolata
Nome científico:Crax fasciolataRafinesque, 1815
Nome em inglês:Bare-faced Curassow

Características

Mede cerca de 83 centímetros de comprimento e pesa 2,7 quilogramas. O macho é preto com a região da barriga branca e a fêmea tem a plumagem preta listrada de branco, cabeça e pescoço preto, peito canela e barriga bege.

Alimentação

Alimenta-se de frutos, folhas e brotos de plantas. Caça também caramujos, gafanhotos, pererecas, lagartixas e outros pequenos animais. Quando perto de fazendas não hesita a ciscar perto das galinhas, porém ao primeiro sinal de um ser humano próximo volta para seu habitat.

Reprodução

Faz o ninho sobre árvores, onde a fêmea põe de 2 a 3 ovos brancos com a casca bastante áspera, que choca durante 30 dias. Os filhotes já nascem espertos e de olhos abertos. Nos primeiros dias de vida, movimentam-se sobre a cauda da mãe e logo entre a galhada, sempre dormindo sob as asas da mãe. Acompanham os pais ainda durante alguns meses.

Hábitos

Habita o chão de florestas de galeria e bordas de florestas densas. Vive aos pares ou em pequenos grupos familiares. Embora passe a maior parte do tempo no chão, empoleira-se para dormir. Procura sempre o mesmo poleiro para dormir, mas em noites enluaradas fica muito inquieto, abandonando o ponto tradicional e procurando outro local próximo. Trai seu nervosismo por movimentos de abrir e fechar da cauda. Outros tiques nervosos são os movimentos súbitos de sacudir a cabeça lateralmente e eriçar o penacho. Apesar de grande é impressionante como é difícil avistá-la. Presente ao sul do rio Amazonas, na região compreendida entre o rio Tapajós e o Maranhão, do Brasil central até o oeste de São Paulo, Paraná e Minas Gerais. Encontrado também na Bolívia, Paraguai e Argentina. As populações da Amazônia, pertencentes à subespécie Crax fasciolata pinima, encontram-se ameaçadas de extinção, sobretudo em conseqüência da caça.

Referências

CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br/>. Acesso em: 14/12/2024 https://www.wikiaves.com.br/wiki/mutum-de-penacho