Voltar

Noivinha-branca

White-rumped Monjita
Noivinha-branca | White-rumped Monjita Noivinha-branca | White-rumped Monjita

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Passeriformes
Família:TyrannidaeVigors, 1825
Espécie:X. velatus
Nome científico:Xolmis velatus(Lichtenstein, 1823)
Nome em inglês:White-rumped Monjita

Características

Mede cerca de 20 centímetros. Cabeça esbranquiçada, uropígio e coberteiras superiores da cauda brancas, assim como a base da cauda. Pode ser confundida com duas outras espécies do gênero, a noivinha (Xolmis irupero), que possui o corpo quase inteiro branco, exceto pelas asas e cauda, e a primavera (Xolmis cinereus), que é mais cinzenta, tendo a noivinha-branca, portanto, uma coloração intermediária entre estas duas espécies.

Alimentação

Alimenta-se principalmente de insetos capturados em voos curtos, retornando em seguida ao poleiro, mas também consome pequenos frutos. Encontrada apanhando insetos a partir de seu poleiro favorito, bem exposto. Às vezes é vista caçando usando voos a pouca altura, no mesmo lugar (peneirando).

Reprodução

Constrói ninhos abertos, em forma de cestinhos, tigela ou taça. Também pode fazer ninhos aproveitando o oco de troncos e árvores.

Hábitos

Típica de áreas campestres, passa a maior parte do tempo imóvel, pousada em árvores isoladas na paisagem, em postes de eletricidade ou mourões de cerca. Habita o campo, às vezes ao lado de primavera (Xolmis cinereus). É migratória. Vive solitária ou aos casais, sendo pouco notada por seu canto, dificilmente emitido. De dia é silenciosa, surpreende de madrugada com seu canto intenso: um pio monótono, repetido a intervalos de 1 a 5 segundos; com pouca frequência faz ouvir esse assovio também de noite.

Referências

SANTIAGO, R. G. Noivinha-branca ou Pombinha-das-almas ( Xolmis (velata) velatus ) Biblioteca Digital de Ciências, 22 feb. 2007. Disponível em: http://www.ib.unicamp.br/lte/bdc/visualizarMaterial.php?idMaterial=433>. Acesso em: 19 abr. 2009. SICK, H. 1984. Ornitologia Brasileira. Brasília: Editora Universidade de Brasília. 827 p. ANTAS, P. T. Z. 2004. Pantanal: Guia de Aves. Rio de Janeiro: SESC, Departamento Nacional, 246 p. Piacentini, V. Q.; Straube, F. C.; Campbell-Thompson, E. R. & Rocha, H. J. F. 2004. Novo registro da noivinha-branca, Xolmis velatus (Tyrannidae), em Santa Catarina, Brasil, ao sul de sua distribuição. Ararajuba, 12: 59-60. Disponível em: http://www.ararajuba.org.br/sbo/ararajuba/artigos/Volume121/ara121not3.pdf>. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 18/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/noivinha-branca. Acesso em 18/12/2024.