Classificação científica
| Reino: | Animalia |
| Filo: | Chordata |
| Classe: | Aves |
| Ordem: | Tinamiformes |
| Família: | TinamidaeGray, 1840 |
| Espécie: | R. rufescens |
| Nome científico: | Rhynchotus rufescens(Temminck, 1815) |
| Nome em inglês: | Red-winged Tinamou |
Características
Mede entre 38 e 42 centímetros de comprimento. O macho pesa entre 700 e 920 gramas e a fêmea, um pouco maior, pesa entre 815 e 1040 gramas de peso. É a maior espécie campestre pertencente à família Tinamidae. A perdiz é uma ave terrícola, normalmente solitária, que voa muito pouco e apresenta um voo curto, pesado e barulhento. É capaz de alçar voo em casos de perigo para escapar de predadores, que consiste em um salto acompanhado de um longo plainado através dos campos (limitado a cerca de 3 tentativas sucessivas, e depois se cansa), quando volta novamente ao solo, local de sua preferência. A cabeça é coroada com uma pequena crista negra, que sempre é visível especialmente em machos no período de acasalamento. Seus lores são de cor bege e a região auricular é marrom escuro. O pescoço e o peito são de coloração canela mais escuro nas sua porção superior. O ventre é de coloração castanho claro barrado. O dorso é escuro, fortemente barrado de marrom escuro e bege. As asas são mais claras que o dorso e apresentam listras marrons, cinza e branco. Em voo, nota-se que as primárias são de coloração castanha. O bico é longo e ligeiramente curvado para baixo. A mandíbula apresenta a coloração cinza claro e a maxila é esbranquiçada. A íris é verde claro e a pupila é negra. Os tarsos e pés, com seus três dedos, são de coloração cinza claro. Suas penas de voo são avermelhadas, característica única nessa família. Não apresenta dimorfismo sexual aparente durante a maior parte do ano. Na estação reprodutiva notam-se machos com menor tamanho e pescoço bastante fino. Os machos apresentam ainda inchaço bastante evidente da região de cloaca, ficando fácil a identificação no período. Os juvenis têm uma mistura de cor marrom acinzentado, porém mais apagada que a dos indivíduos adultos.
Alimentação
Alimenta-se buscando o alimento ciscando o solo com suas fortes pernas e utiliza o bico forte para cavar a terra e coletar o alimento que encontra. Sua alimentação consiste principalmente de cupins, gafanhotos e outros insetos, além de sementes, raízes e tubérculos e, ocasionalmente, pequenos roedores. Seus filhotes têm alta necessidade de proteína, que acelera seu crescimento, sendo capazes de buscar seu próprio alimento assim que nascem.
Reprodução
O ninho da perdiz é um buraquinho na terra, formado com palhas secas, capim e até penas, feito pelo macho. É o macho também que choca as ninhadas de 3 a 9 ovos de coloração cinzento-escura ao chocolate, e cuida dos filhotes, que nascem após cerca de 21 dias (em média). O período de postura dessas aves vai de setembro a março. Nesta época canta desde o amanhecer, não parando nem mesmo nas horas de sol mais quente. O ninho é feito sob o abrigo de uma touceira de capim. Após a postura a fêmea, piando sempre, sai em busca de outro companheiro para preparar nova ninhada. O macho é o responsável pela incubação dos ovos. No sistema de acasalamento em Rhynchotus rufescens, tem sido relatado um nítido aumento de reprodução pelo hábito da fêmea em acasalar-se com diferentes machos, sucessivamente, e a aceitação por parte do macho em incubar e cuidar da prole. Esta isenção da incubação e do cuidado da prole permite à fêmea reduzir o tempo necessário entre duas posturas sucessivas, devido à recuperação mais rápida de energias gastas durante um período de reprodução (MENEGHETI & MARQUES, 1981). Ao referir-se a Rhynchotus rufescens, LIEBERMAN (1936) considera a poliandria como uma adaptação eloquente à reprodução rápida num curto período, já que mais de uma fêmea faria postura num mesmo ninho. Assim, mais rapidamente é atingido um número mínimo de ovos normalmente observados nos ninhos. A incubação se iniciaria mais rapidamente e, desta forma, os ninhos ficariam menos expostos a riscos.
Hábitos
Vive nos campos sujos, cerrados, buritizais e caatingas. A perdiz é mestre em camuflagem. Quando ameaçada pela aproximação de um inimigo, confunde-se com os capins, abaixando-se logo que pressente o perigo. Se o estranho se aproxima mais ainda de seu esconderijo, salta subitamente em voo rápido e barulhento, sumindo lá adiante na vegetação campestre. Tem capacidade ainda de se fingir de morta, como último recurso.
Referências
Blake, E.R. (1977) Manual of Neotropical Birds - Spheniscidae (Penguins) to Laridae (Gulls and Allien), Vol.1. The University of Chicago Press, Chicago. Oiseaux d'Argentine - Tinamou Isabelle (Rhynchotus rufescens). Disponível em http://www.oiseaux-argentine.com/archives/2012/03/02/23653384.html acessado em 10/08/2015. Marigo, Luiz Claudio. A fauna dos campos e cerrados. n. 14. Recanto das Letras - disponível em http://recantodasletras.uol.com.br/resenhas/1010102 Acesso em 28 dez. 2010 Mitologia na História - disponível em http://amitologianahistoria.blogspot.com/2010/08/mitologia-grega-dedalo.html Acesso em 28 dez. 2010. Avaliação do desempenho reprodutivo de Perdiz (Rhynchotus rufescens) em Zoológicos brasileiros durante o período 1991/2001. PEIXOTO, J. E. I & TISCHER, M. C. II - Disponivel em: http://www.spzoo.org.br/0205.htm. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br/>. Acesso em: 15/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/perdiz. Acesso em 15/12/2024.