Voltar

Periquito-de-cabeça-preta

Nanday Parakeet
Periquito-de-cabeça-preta | Nanday Parakeet Periquito-de-cabeça-preta | Nanday Parakeet Periquito-de-cabeça-preta | Nanday Parakeet Periquito-de-cabeça-preta | Nanday Parakeet Periquito-de-cabeça-preta | Nanday Parakeet

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Psittaciformes
Família:PsittacidaeRafinesque, 1815
Espécie:A. nenday
Nome científico:Aratinga nenday(Vieillot, 1823)
Nome em inglês:Nanday Parakeet

Características

Também conhecido como príncipe-negro. Mede cerca de 30 cm. Distinguível pelo capuz preto que cobre a face e a coroa, seguido por uma borda avermelhada ou marrom, bico preto, faixa azul no tórax, coxas vermelhas. Em voo, asas por baixo com extremos escuros iguais ao rabo. Os jovens têm menos azul no tórax, laranja nas coxas e sem o vermelho depois do capuz.

Alimentação

Alimenta-se de coquinhos de palmeiras, sementes, frutos e flores. Costuma descer ao chão para forragear.

Reprodução

Nidifica em buracos de palmeiras e árvores; reproduz em novembro.

Hábitos

Habita terras baixas de até 800 m, inclusive parte do chaco e pântanos com palmeiras. Voa em bandos de até 12 indivíduos. Alimenta-se de frutas da palmeira de Copernicia sp., entre outras.

Referências

Mahecha, José Vicente Rodríguez; Suárez, Franklin Rojas; Arzuza, Diana Esther; Hernández, Andrés Gonzáles. Loros, Pericos & Guacamayas Neotropicales. Panamericana Formas e Impresos S.A., Bogota D.C., 2005, Pág. 51. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005. Guia de bolso dos pássaros do mundo (em inglês). Disponível em http://www.hbw.com/species/nanday-parakeet-aratinga-nenday> Acesso em 14 jul 2016. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/periquito-de-cabeca-preta. Acesso em 16/12/2024.