Voltar

Periquito-de-encontro-amarelo

Yellow-chevroned Parakeet
Periquito-de-encontro-amarelo | Yellow-chevroned Parakeet Periquito-de-encontro-amarelo | Yellow-chevroned Parakeet

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Psittaciformes
Família:Psittacidaehttps://mirianweber.com.br/detalhes.html#periquito_de_encontro_amarelo:~:text=Psittacidae-,Rafinesque%2C%201815,-Esp%C3%
Espécie:B. chiriri
Nome científico:Brotogeris chiriri(Vieillot, 1818)
Nome em inglês:Yellow-chevroned Parakeet

Características

Apresenta uma faixa amarela nas coberteiras superiores das rêmiges secundárias de cada asa, isto é, na região superior das asas, e uma coloração amarelo-esverdeada em sua face. Os indivíduos adultos medem de 22,0 a 23,5 centímetros de comprimento, a cauda 10 centímetros e as asas cerca de 12,5 centímetros. Possui bico resistente e de cor branco-amarronzada, com o qual parte seu alimento. Ao redor de seus olhos escuros, existe uma delimitação branca formada apenas pela pele. Possui difícil diferenciação sexual.

Alimentação

Alimenta-se de frutos, sementes, flôres, néctar e cupins. Em certas épocas do ano podem frequentar comedouros com sementes como milho por exemplo (Observação Pessoal: João de Almeida Prado). Aprecia muito os frutos da Palmeira Jerivá.

Reprodução

Faz o ninho em cavidades de árvores, telhas de edificações e até mesmo em ninhos escavados em cupinzeiros arborícolas e em casas de joão-de-barro abandonadas. Costuma botar cerca de 5 ovos brancos com dimensões de 23 por 19 milímetros. Após 26 dias, a fêmea conclui a incubação, nascendo os filhotes. Estes são alimentados pelos pais com sementes e frutos regurgitados mesmo após o abandono do ninho, que ocorre 8 semanas após o nascimento.

Hábitos

Estas aves podem ser encontradas em campos de vegetação baixa, ilhas de matas intercaladas, matas ciliares, cerrados e cerradões. Desloca-se em bandos, muitas vezes de muitos indivíduos. Adaptou-se aos ambientes urbanos, onde tornou-se muito comum.

Referências

CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016. del Hoyo, J.; et al., (2016). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Gill, F. & Wright, M. - IOC World Bird List 2017. Birds of the World - Recommended English Names. Princeton University Press, Princeton, N.J., and Oxford, UK. ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2017); Smithsonian Institution; Washington, DC. Piacentini et al. (2015). Annotated checklist of the birds of Brazil by the Brazilian Ornithological Records Committee / Lista comentada das aves do Brasil pelo Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos. Revista Brasileira de Ornitologia, 23(2): 91–298. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/periquito-de-encontro-amarelo. Acesso em 16/12/2024.