Classificação científica
| Reino: | Animalia |
| Filo: | Chordata |
| Classe: | Aves |
| Ordem: | Psittaciformes |
| Família: | PsittacidaeRafinesque, 1815 |
| Espécie: | E. aurea |
| Nome científico: | Eupsittula aurea(Gmelin, 1788) |
| Nome em inglês: | Peach-fronted Parakeet |
Características
Mede cerca de 25-29 centímetros de comprimento e pesa cerca de 86 gramas. Cabeça verde com uma faixa dianteira cor de pêssego, face azulada, ventre verde-amarelado. Tem a região ao redor dos olhos laranja nos adultos e cinzenta nos juvenis.
Alimentação
Normalmente, aprecia as sementes e não a polpa das frutas, porém gosta de comer polpa de caju. Também se alimenta da amendoa da castanha dos maturis que é quando o caju ainda está verde. Procura por mangueiras, jabuticabeiras, goiabeiras, laranjeiras e mamoeiros. Aprecia muito os mulungus (Erythrina sp), os frutos do tapiá ou tanheiro (Alchornea glandulosa) e também os botões florais de várias espécies de guanxuma (Sida spp.).
Reprodução
O período reprodutivo ocorre de setembro a dezembro. Para nidificar utiliza troncos ocos de palmeiras ou de outras árvores, porém é comum reproduzir em buracos de rochas erodidas, ou até mesmo em barrancos ou cupinzeiros. Esses cupinzeiros geralmente têm forma circular e são encontrados em árvores do cerrado, entre 1,5 e 5,0 metros de altura. Cava um túnel vertical na parte inferior do cupinzeiro e abre uma câmara de postura em seu terço superior. A parte não escavada continua ocupada pelos cupins, que selam as galerias expostas. A postura é de três ovos. Os filhotes são alimentados com frutos e sementes quebrados, regurgitados pelos pais.
Hábitos
Presente em grande variedade de habitats, especialmente no cerrado, mata secundária, campos de cultura, buritizais e até em manguezais, até 600 metros. Em alguns lugares é considerado praga nas plantações. Vive em casal, que permanece unido por toda a vida. Desloca-se velozmente, às vezes intercala entre séries de rápidas batidas um voo de asas fechadas. É comum vê-lo em bandos. Está se adaptando ás áreas urbanas com um pouco de arborização.
Referências
Brasil 500 Pássaros - disponível em http://www.eln.gov.br/opencms/opencms/publicacoes/Pass500/BIRDS/1eye.htm Acesso em 08 out 2014. Mahecha, José Vicente Rodríguez; Suárez, Franklin Rojas; Arzuza, Diana Esther; Hernández, Andrés Gonzáles. Loros, Pericos & Guacamayas Neotropicales. Panamericana Formas e Impresos S.A., Bogota D.C., 2005, Pág. 72. Antas, P. de T. Z.& Cavalcanti, R. B. 2009. Aves comuns do Planalto Central. Editora UnB, Brasília, DF. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/periquito-rei. Acesso em 16/12/2024.