Voltar

Pernilongo-de-costas-brancas

White-backed Stilt
Pernilongo-de-costas-brancas | White-backed Stilt Pernilongo-de-costas-brancas | White-backed Stilt Pernilongo-de-costas-brancas | White-backed Stilt

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Charadriiformes
Família:RecurvirostridaeBonaparte, 1831
Espécie:H. melanurus
Nome científico:Himantopus melanurusVieillot, 1817
Nome em inglês:White-backed Stilt

Características

Também é conhecido como perna-de-pau e maçaricão. Mede 38 centímetros de comprimento. É uma ave localmente migratória. O pernilongo recebe essa denominação popular pelas pernas longas e pelo bico afilado característico. Distingue-se do pernilongo-de-costas-negras (H. mexicanus) pelo padrão como a máscara negra contorna o olho. Apesar do nome popular, as costas brancas nem sempre são uma boa característica diagnóstica, pois há muita variação entre indivíduos tanto em H. melanurus quanto em H. mexicanus. O adulto do pernilongo-de-costas-brancas apresenta característica coroa branca com uma faixa preta que vai do olho até a parte traseira da cabeça e suas pernas são de coloração rosa-avermelhada intensa. O imaturo apresenta coloração semelhante à do adulto, mas com a plumagem escura na coroa podendo variar do preto ao cinza, dorso com tons marrons nas partes escuras da plumagem e os tarsos e pés opacos e na coloração rosa pálido ou rosa-acinzentado. O imaturo do pernilongo-de-costas-brancas é frequentemente confundido com o pernilongo-de-costas-negras (H. mexicanus) por apresentar plumagem similar ao adulto desta espécie, entretanto pode ser diferenciado deste por apresentar as pernas pálidas. As penas escuras do jovem recém-emplumado apresentam as bordas de coloração esbranquiçadas. Segundo Hayman et al. (1986), é uma espécie com dimorfismo sexual. Fêmeas possuem coloração mais opaca tendendo ao marrom, assim como os jovens. Os machos possuem coloração preta brilhante.

Alimentação

Bica insetos e pequenas presas com seu bico afilado, por vezes caminhando em águas profundas e varrendo de um lado para o outro a superfície da água com o bico semiaberto.

Reprodução

Frequentemente em bandos, nidifica em colônias. Deposita seus ovos em depressões de terrenos secos, chocando ovos de cor ocre, manchados de preto e castanho.

Hábitos

Encontrado em lagoas, estuários, praias fluviais e marítimas, manguezais, arrozais e banhados.

Referências

Hayman, P., J. Marchant, e T. Prater. (1986) Shorebirds - An identification guide to the waders of the world. A&C Black, London. SIGRIST, T. Avifauna Brasileira: The avis brasilis field guide to the birds of Brazil, 1ª edição, São Paulo: Editora Avis Brasilis, 2009. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/pernilongo-de-costas-brancas. Acesso em 16/12/2024.