Classificação científica
| Reino: | Animalia |
| Filo: | Chordata |
| Classe: | Aves |
| Ordem: | Piciformes |
| Família: | PicidaeLeach, 1820 |
| Espécie: | M. candidus |
| Nome científico: | Melanerpes candidus(Otto, 1796) |
| Nome em inglês: | White Woodpecker |
Características
Mede entre 24 a 29 centímetros e pesa entre 98 e 136 gramas. O macho adulto apresenta manto preto. Asas com as penas de voo marrom escuro. As coberteiras são pretas, apresentando leve coloração azul encoberta. A parte inferior das costas é branca. O uropígio é escuro amarronzado, mas com a base branca. As penas retrizes exteriores da cauda mostram manchas brancas. As partes inferiores, garganta, peito, ventre e crisso são brancos, mas podem apresentar uma coloração branco-creme ligeiramente lavada. Pode-se ver uma mancha amarela na parte inferior da barriga, às vezes atingindo até a parte inferior do peito. A coloração das penas na parte inferior das asas é marrom-acinzentado com as coberteiras pretas. A cabeça é branca e apresenta uma faixa loral escura e uma listra preta estreita da parte traseira inferior do olho que se curva para baixo atingindo até a parte superior do manto. Na nuca, algumas penas são mais longas e de coloração amarelo pálido. O bico é forte, reto e longo com ponta em formato de cinzel. Sua coloração é preta com uma base mais pálida, esverdeada ou esbranquiçada. Os olhos são brancos ou amarelo pálido. Eles são rodeados por um amplo anel periocular de coloração amarelo-dourado. Pernas e pés são acinzentados. A fêmea tem a plumagem semelhante à do macho, mas ela não tem as penas amarelas na nuca, e a listra preta da cabeça não é tão bem definida como no indivíduo do sexo masculino, sendo mais diluída ou embaçada. O juvenil apresenta a coloração um pouco mais marrom escuro do que preto, com a plumagem menos brilhante. As áreas brancas são tingidas de bege, e a mancha amarela na barriga é mais diluída. Os olhos são cinza com anel periocular azulado. O jovem macho tem as penas da cabeça amareladas que se estende desde a nuca até a coroa, enquanto que a jovem fêmea não apresenta a faixa amarela na nuca.
Alimentação
Alimenta-se de insetos e suas larvas, sementes, frutos como a Jáca (Artocarpus heterophyllus) (Barbosa et al., 2021) e mel. Caça insetos, especialmente sob a casca. Ataca ninhos de marimbondos e vespas. Nessas ocasiões, é notável como esses insetos voam próximo ao pica-pau, sem atacá-lo com seus ferrões. Procura avidamente as larvas nas casas de marimbondo, destruindo-as por completo. Abre ninhos de abelhas indígenas como a irapuá (Trigona spinipes), para deles retirar larvas e adultos, prestando importante serviço aos citricultores, pois a irapuá causa prejuízo à produção de cítricos, uma vez que corta com suas mandíbulas os botões florais, impedindo a formação de frutos. Ataca também cupinzeiros arborícolas e vem ao solo para capturar formigas. Além de insetos, alimenta-se de frutos de plantas cultivadas em pomares, como mamão, laranja, bananas, etc., inclusive em comedouros. Para contribuição… Presenciei um bando de pica-paus-brancos predando um ninho, e levando no bico os ovos de pomba-de-bando. Havia briga em torno desse alimento.. “Observei um pequeno bando com cinco indivíduos, no Município de Bariri-SP, atacando vespas estrelinha (Polybia paulista), um indivíduo se aproximava a cerca de 30 cm do enxame, provocando o alvoroço das vespas, que eram capturadas por ele e pelos outros do grupo; ao mesmo tempo, outro indivíduo atacava e abria a colmeia pelo outro lado para comer as larvas. Faziam isso em várias investidas ao longo do dia, até danificarem praticamente toda a colmeia.” (João de Almeida Prado)
Reprodução
Para nidificar, escava seu ninho em troncos de árvores secas e palmeiras e, às vezes, utiliza uma cavidade natural em rochas, onde põe 3 a 4 ovos brancos e brilhantes. Os filhotes deixam o ninho com aproximadamente 35 a 36 dias. Durante a época do acasalamento realiza voos de exibição.
Hábitos
Vive em áreas campestres, pastos, eucaliptais, capoeiras ralas, buritizais, plantações e áreas rurais. Vive também em cidades, parques, jardins, pomares, bordas de brejos arborizados e no Pantanal de Mato Grosso. Encontrado em grupos de 6 a 10 indivíduos, podendo chegar a 20, às vezes associado a outros tipos de aves campestres gregárias, como o pica-pau-do-campo, o anu-branco, o anu-preto e o sabiá-do-campo. O grupo todo dorme junto, no oco de uma árvore, às vezes com várias entradas. Diferente da maioria dos pica-paus brasileiros, esta espécie costuma voar em grandes alturas, muito acima da copa das árvores; à procura de novos ambientes.
Referências
BARBOSA, R. A. P.; NEVES, J. R. E. ; REIS, J. F. T. . Record of Artocarpus heterophyllus Lam. (Rosales: Moraceae) consumption by Melanerpes candidus (Otto, 1796) (Piciformes: Picidae) in Mato Grosso state, Brazil. BIOTA AMAZÔNIA, v. 11, p. 40-41, 2021. Disponível em: https://periodicos.unifap.br/index.php/biota/article/view/6806 SESC - Guia de Aves do Pantanal - disponível em http://www.avespantanal.com.br/paginas/169.htm Acesso em 01 mai. 2009. SANTIAGO, R. G. Pica-pau-branco ou Birro ( Melanerpes candidus ) Guia Interativo de Aves Urbanas, 09 dec. 2006. Disponível em: http://www.ib.unicamp.br/lte/giau/visualizarMaterial.php?idMaterial=388>. Acesso em: 01 mai. 2009. Brasil 500 Pássaros - disponível em http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1eye.htm Acesso em 01 mai. 2009. Sick, Helmut, Ornitologia Brasileira. Nova Fronteira, Rio de Janeiro, 1997. SIGRIST, T. Aves do Brasil: Uma Visão Artística, São Paulo: Editora Avis Brasilis, 2004. Editado por Omar Ramos Borges CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014. The World Bird Database, AVIBASE; http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?avibaseid=5CA0BA8732FE46F6 Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 18/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/pica-pau-branco. Acesso em 18/12/2024.