Classificação científica
| Reino: | Animalia |
| Filo: | Chordata |
| Classe: | Aves |
| Ordem: | Piciformes |
| Família: | PicidaeLeach, 1820 |
| Espécie: | C. campestris |
| Nome científico: | Colaptes campestris(Vieillot, 1818) |
| Nome em inglês: | Campo Flicker |
Características
Possuindo 32 centímetros de comprimento, essa espécie é facilmente identificável por conta da sua coloração; tem os lados da cabeça e do pescoço amarelos, assim como o peito; o alto da cabeça e a nuca são negros, da mesma forma que o bico e os tarsos, manto e barriga barrados e o baixo dorso é visivelmente branco ao voo. O macho apresenta em ambos os lados da cabeça duas faixas avermelhadas (DEVELEY & ENDRIGO, 2004). Sua voz, bem variada e forte, serve para a marcação territorial, e como meio de comunicação entre o macho e a fêmea, tal como o tamborilar nesta família. Este pode até substituir o canto, estando, os dois, ligados à quadra reprodutiva e, portanto, sendo executados apenas periodicamente.
Alimentação
Alimenta-se de insetos, principalmente formigas e cupins. A secreção de sua glândula mandibular é como uma cola que faz com que a língua funcione como uma vara de fisgo para capturar os insetos. Eventualmente pode-se alimentar de pequenos frutos, especialmente quando há abundância durante o período de frutificação.
Reprodução
Assim como os demais pica-paus, utiliza cavidades em árvores, cupinzeiros e buracos de barrancos como ninho. Os ninhos são bastante elaborados, e em muitos casos, construídos a cada período reprodutivo. Preferem cavar a face do barranco que se inclina para o solo, o que facilita a proteção quanto à chuva e a defesa de entrada. Geralmente fazem mais de uma cavidade, sendo que a entrada corresponde ao tamanho do corpo desta espécie, não permitindo que outras aves e/ou predadores tenham acesso (SICK, 1997). Põe de 4 a 5 ovos brancos, límpidos e brilhantes. Macho e fêmea fazem a incubação. Os filhotes nascem nus e cegos e são alimentados com bolas de insetos conglomerados e larvas de cupim, regurgitadas pelos pais.
Hábitos
Habita campos e cerrados, vive em casais e, às vezes, em pequenos grupos (DEVELEY & ENDRIGO, 2004). Terrícola, costuma capturar insetos no solo, mas ao se sentir ameaçado procura árvores ou grandes pedras para se proteger.
Referências
Ambiente Brasil. Acessado em 15 fev 2009. Species Online Atlas. Acessado em 15 fev 2009. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2014. MASUI, Q.Y.P., LEITE, G.A., MONTEIRO, A.R. NIDIFICAÇÃO DO PICA-PAU-DO-CAMPO COLAPTES CAMPESTRIS (VIEILLOT, 1818) - CAMPUS URBANOVA - UNIVERSIDADE DO VALE DO PARAÍBA (UNIVAP) - SÃO JOSÉ DOS CAMPOS (SP) (2007). Disponível em: http://www.seb-ecologia.org.br/viiiceb/pdf/126.pdf. Acessado em: 15 fev 2009 Piacentini et al. (2015). Annotated checklist of the birds of Brazil by the Brazilian Ornithological Records Committee / Lista comentada das aves do Brasil pelo Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos. Revista Brasileira de Ornitologia, 23(2): 91–298. Sick, H. (1997). Ornitologia Brasileira: edição revisada e compilada por José Fernando Pacheco. Rio de Janeiro: Editora Nova Fronteira. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 18/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/pica-pau-do-campo. Acesso em 18/12/2024.