Classificação científica
| Reino: | Animalia |
| Filo: | Chordata |
| Classe: | Aves |
| Ordem: | Passeriformes |
| Família: | ThraupidaeCabanis, 1847 |
| Espécie: | R. carbo |
| Nome científico: | Ramphocelus carbo(Pallas, 1764) |
| Nome em inglês: | Silver-beaked Tanager |
Características
Mede entre 16 e 18 centímetros e pesa entre 21,5 e 37,5 gramas, dependendo da subespécie (ver biometrias da subespécie R. c. connectens em Lima & Guilherme 2020). A grande característica da espécie é a base branca do bico do macho. Parece uma peça de porcelana, pelo brilho e formato. Fêmeas e machos juvenis não a possuem. Nesses últimos, o bico vai adquirindo, pouco a pouco, a coloração final, Desse modo, algumas aves com plumagem feminina e base do bico destacada podem ser os machos juvenis. Nos machos, o negro domina a plumagem do corpo, com tons avermelhados na parte da frente. O vermelho destaca-se conforme a iluminação do local e aumenta de intensidade em aves tomando sol, quando as penas são afastadas entre si, algumas na cabeça parecendo cabelos, ao serem eriçadas. As fêmeas e machos juvenis apresentam o negro na parte superior do corpo e as partes inferiores lavadas de marrom avermelhado. Vários machos estão presentes nos bandos, o que permite logo a identificação da espécie, caso haja dúvidas quanto à fêmea.
Alimentação
Frequenta arbustos e cerrados próximos a esses ambientes, sempre na caça de invertebrados, em especial insetos dipteros. Alimenta-se também de frutos. Pode tanto estar em bandos próprios, como associado a outras espécies. Acompanha as formigas de correição para apanhar as presas escapando delas.
Reprodução
Atinge a maturidade sexual aos 10 meses. Nidifica durante quase todo ano na Amazônia oriental. No sudoeste amazônico nidifica comumente em ambientes ambientes abertos com pomares, próximo a atividades antrópicas (Lima et al. 2019, Lima & Guilherme 2020). Os ninhos têm formato de xícara construídos em forquilhas, na base de folhas de palmeiras ou lateralmente entre dois ou mais galhos. Cada ninhada geralmente tem entre 2 e 3 ovos brancos com manchas marrom escuras, incubados por cerca de 13 dias, tendo de 2 a 3 ninhadas por temporada. Os filhotes permanecem no ninho por 12 dias (ver Lima & Guilherme 2020).
Hábitos
No baixo Amazonas, costuma ser a espécie mais abundante, influindo consideravelmente nesta impressão o hábito de viver em pequenos grupos. Durante os deslocamentos, emite uma nota alta, metálica e rápida, para manter contato entre si. Na eventualidade de qualquer perturbação, esse chamado é utilizado como alarme e todo o bando começa a piar junto, enchendo o ambiente com esses pios. Aproxima-se da origem da perturbação e, graças ao alarido, outras espécies fazem o mesmo, às vezes facilitando a observação. Chega a ser surpreendente o número de pipiras de um bando, depois que começam a aparecer. Costuma andar em grupos de até 20 aves pelas matas ciliares, matas secas, cambarazais, cerradões, vegetação ribeirinha e capoeira baixa. Dificilmente frequenta áreas abertas. Por possuirem o hábito de se alimentar de frutas em pomares, acabam sendo predadas por algumas espécies de serpentes como a cobra-cipó Oxybelis fulgidus (Barbosa et al., 2021) e juvenis da Sucuri, Eunectes murinus (Pommer-Barbosa et al., 2022).
Referências
Aves do Pantanal, Disponível em: http://www.avespantanal.com.br/paginas/293.htm. Acessado em: 18 abr. 2009. BARBOSA, RAUL AFONSO POMMER; SILVA, GEOVANNA SANTOS DA ; OLIVEIRA, MARCELA ALVARES . Predação de Ramphocelus carbo (Pallas, 1764) por Oxybelis fulgidus (Daudin, 1803) no Sudoeste da Amazônia brasileira. NATURE AND CONSERVATION, v. 14, p. 219-223, 2021. DOI: https://doi.org/10.6008/CBPC2318-2881.2021.002.0020 Disponível em: https://www.sustenere.co/index.php/nature/article/view/CBPC2318-2881.2021.002.0020 VALENTE, R. M. . Muda e reprodução em Ramphocelus carbo (Passeriformes: Emberizidae) na Amazônia brasileira. Ararajuba, Londrina, PR, v. 8, n. 2, p. 135-139, 2000. Disponível em: http://www.ararajuba.org.br/sbo/ararajuba/artigos/Volume82/ara82not4.pdf Federação Ornitológica de Minas Gerais - Disponível em http://www.feomg.com.br/ram_carb.htm CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014. Pommer-Barbosa, Raul Afonso, Nascimento, Welington da Silva Paula do, Reis, Jessica Fernanda Teodoro, Silva, Geovanna Santos da, & Oliveira, Marcela Alvares. (2022). Human-snake conflict in an urban environment in southwestern Amazonia: A case study on motivation and interaction with Eunectes murinus in Rondônia. https://doi.org/10.5281/zenodo.6533230 Disponível em: https://zenodo.org/record/6533230#.ZEQJoHbMJD8 Lima, J. M., Guimarães, D. P. & Guilherme, E. 2019. Notes on bird breeding activity in a lowland forest in south-west Brazilian Amazonia. Bulletin of the British Ornithologists Club 139: 338-345. Disponível em Leia o artigo. Lima, J.; Guilherme, E. 2020. Breeding biology and biometrics of Silver-beaked Tanager Ramphocelus carbo connectens in south-west Brazilian Amazonia. Bulletin of the British Ornithologists Club, 140: 170-181. Disponível em Leia o artigo. The World Bird Database, AVIBASE; http://avibase.bsc-eoc.org Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 20/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/pipira-vermelha. Acesso em 20/12/2024.