Voltar

Pitiguari

Rufous-browed Peppershrike
Pitiguari | Rufous-browed Peppershrike

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Passeriformes
Família:VireonidaeSwainson, 1837
Espécie:C. gujanensis
Nome científico:Cyclarhis gujanensis(Gmelin, 1789)
Nome em inglês:Rufous-browed Peppershrike

Características

Mede cerca de 16,5 centímetros, tem cabeça e bico desproporcionais ao corpo. O bico é todo acinzentado com leve tom róseo, de aspecto poderoso e terminando com uma ponta fina, virada para baixo, parecendo um bico de ave de rapina em um pássaro. As cores são únicas, com a cabeça e nuca acinzentadas, uma nítida e característica faixa marrom-avermelhada sobre os olhos (laranja-escuro nos adultos, marrom uniforme nos juvenis). Alto da cabeça oliváceo ou cinza-escuro. No peito, uma larga faixa amarelada separa a barriga e a garganta cinza-claro, quase branca. Dorso pardo-esverdeado. Macho e fêmea são idênticos.

Alimentação

Alimenta-se de invertebrados apanhados no meio da vegetação, onde é surpreendente como se esconde bem. Vistoria as folhas cuidadosamente, às vezes penetrando nos emaranhados mais densos. Apanha lagartas grandes, maiores do que se imaginaria pelo seu porte. Mata as presas com o bico forte batendo-as contra os galhos. Ainda alimenta-se de larvas e pequenos frutos.

Reprodução

Vive em casais, os machos ligeiramente maiores do que as fêmeas, mas é necessário observá-los juntos para conseguir determinar o sexo. Entre julho e novembro (período reprodutivo), cantam intensamente o melodioso chamado flautado, entendido como o nome comum dado à espécie. Uma ave responde à outra, enquanto andam na parte alta e média da mata. Ocasionalmente, vistoria arbustos baixos. Responde a seu canto imitado ou gravado, procurando a fonte emissora. Agressivo, ataca outros pitiguaris em seu território. A maior parte da construção do ninho é um trabalho da fêmea, que utiliza fibras vegetais na confecção de uma tigela aberta e funda, revestida com musgos. O ninho é bem preso numa forquilha de árvores com auxílio de teias de aranha. Nele são postos os ovos branco-avermelhados com salpicos roxos e brancos, medindo 24 por 18 milímetros. O macho e a fêmea revezam-se na incubação, durante cerca de 14 dias, e alimentam os filhotes.

Hábitos

Vive na borda de matas, capoeiras, capões nas caatingas, parques e jardins. Fora do período reprodutivo, pode passar despercebido enquanto vistoria a folhagem. Pousa na parte externa das árvores, a plena luz. Acostuma-se a ambientes criados por ação humana. Vive escondido na folhagem das árvores, sendo denunciado pela sua vocalização. Canta em todos os meses do ano, às vezes mais de uma hora seguida e, depois, cala-se por algum tempo. Atende rapidamente após playback.

Referências

Ambiente Brasil - Disponível em: http://www.ambientebrasil.com.br>. Acesso em: em: 19 abr. 2009; Aves do Pantanal - Disponível em: http://www.avespantanal.com.br/paginas/270.htm>. Acesso em: 19 abr. 2009; WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 20/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/pitiguari. Acesso em 20/12/2024.