Voltar

Pomba-asa-branca

Picazuro Pigeon
Pomba-asa-branca | Picazuro Pigeon Pomba-asa-branca | Picazuro Pigeon

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Columbiformes
Família:ColumbidaeLeach, 1820
Espécie:P. picazuro
Nome científico:Patagioenas picazuro(Temminck, 1813)
Nome em inglês:Picazuro Pigeon

Características

Uma das maiores espécies da família no País. Cabeça e partes de baixo marrom vinho, barriga pálida. Penas da nuca branco-prateado com pontas pretas. Manto superior roxo metálico, pontas escuras. Costas na maior parte cinza escuro. Asas marrom apagado, cobertura das asas cinza com pontas pálidas. Cauda preta. Pele orbital vermelha. A fêmea tem cor mais pálido. Mede cerca de 34 centímetros de comprimento.

Alimentação

Alimenta-se de sementes e pequenos frutos geralmente coletados no solo. São granívoros e frugívoros, frequentando roças de milho e feijão, principalmente após a colheita.

Reprodução

Nidifica em todos os meses do ano no sudeste do Brasil. Os casais fazem ninhos em territórios demarcados pelo macho em voos altos e com batimento especial das asas. Constrói o ninho em árvores e a cerca de 3 metros do solo ou na parte baixa de uma árvore de cerrado na borda de cerradão; o ninho é achatado com gravetos frouxamente entrelaçados. O material do ninho é quebrado dos ramos secos no topo de árvores ou pego no chão. As vezes reutiliza o mesmo ninho mais de 30 vezes quando feito em muros de casas (observação pessoal de Thiago Almeida, ano de 2020/2022) principalmente quando existe abundância de alimento próximo ao local. O único ovo, branco, é incubado por 16 a 19 dias pelo casal que também se ocupa da criação do filhote. O filhote é alimentado pelos pais com o “leite de papo ou de pombo”, massa queijosa composta pelo epitélio digestivo do papo, que é fortemente desenvolvido em ambos os sexos durante a época da criação. Essa substância é regurgitada para ser recolhida pelos filhotes nos bicos dos pais. À medida que os filhotes vão crescendo são adicionadas sementes em ordem crescentes. O filhote saindo do ninho é semelhante aos pais, um pouco menor e com a faixa branca da asa quase inexistente. Após o período reprodutivo associa-se em bandos, executando migrações.

Hábitos

Vive nos campos com árvores, áreas urbanas, cerrados, caatingas e florestas de galeria. Frequentemente encontrada no solo. É migratória como outras pombas, estendendo seus domínios acompanhando o desmatamento, aparecendo em grande quantidade. Voa longas distâncias e a grandes altitudes, exibindo seu espelho alar branco; está aproveitando as áreas urbanas, é comum ser encontrada comendo milho em galinheiros.

Referências

FUNDEVAP - disponível em http://www.fundevap.org.br/Downloads/Ornitologia/Patagioenas-picazuro_Asa-branca.pdf Acesso em 03 mai. 2009. Disponível em: http://www.diagnostico.org.br/especies/Columba-picazuro Acesso em 03 mai. 2009. CEO - disponível em http://www.ceo.org.br/musica/asa%20branca.htm Acesso em 28 jun. 2009. Crozariol, M.A. & J. Indiani (2010) Um híbrido entre a pomba-galega (Patagioenas cayennensis) e pombão (Patagioenas picazuro) (Columbiformes: Columbidae). Atualidades Ornitológicas 153- 6-7. Sick, Helmut. Ornitologia Brasileira. SIGRIST, T. Aves do Brasil: Uma Visão Artística, São Paulo: Editora Avis Brasilis, 2004. FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Christian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem, São Paulo: Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda, 3ª Edição, 2005. http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?lang=EN&avibaseid=C7405D19458E798A - Acesso em 30/01/2014. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 18/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/pomba-asa-branca. Acesso em 18/12/2024.