Voltar

Príncipe

Vermilion Flycatcher
Príncipe | Vermilion Flycatcher Príncipe | Vermilion Flycatcher Príncipe | Vermilion Flycatcher

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Passeriformes
Família:TyrannidaeVigors, 1825
Espécie:P. rubinus
Nome científico:Pyrocephalus rubinus(Boddaert, 1783)
Nome em inglês:Vermilion Flycatcher

Características

Mede entre 13 e 14 centímetros de comprimento e pesa entre 11 e 14 gramas. O macho, em plumagem de reprodução, é inconfundível. O vermelho vivo da parte ventral contrasta com o dorso escuro. Atrás dos olhos, uma linha escura reforça o contraste e torna-o único. Na fêmea e no macho juvenil, bem como no macho adulto entre março e julho, a plumagem da região ventral é cinza clara com estrias mais escuras. Barriga com penas levemente róseo-alaranjadas ou amareladas (juvenis) ou avermelhadas (adulto). A linha escura atrás dos olhos está presente, com o dorso em tom escuro, embora menos contrastante do que na plumagem reprodutiva.

Alimentação

Alimenta-se de insetos capturados no ar ou no solo, daí retornando ao poleiro favorito.

Reprodução

Reproduz-se na primavera ao retornar da migração. O ninho tem forma de tigela chata e é revestido por raízes e musgos, e no interior contém painas e lãs. Coloca de 4 a 5 ovos. No período reprodutivo, o macho adquire coloração vermelha da plumagem, e após a reprodução ele adquire penas marrons, características do descanso sexual. No período reprodutivo, o macho voa adquirindo aspecto de uma borboleta e nessa ocasião canta bastante.

Hábitos

Vive em campos e cerrados. Além das cores, destaca-se por seu hábito de pousar em galhos expostos, cercas e fios. Quase sempre encontrado próximo da água, ocupa os ambientes abertos, desde campos, praias de rio com arbustos, até cerrado e bordas de vegetação florestal. Não penetra em áreas com adensamento de vegetação. Utiliza ambientes criados pelas mãos humanas, sendo notável em jardins e parques urbanos. Ainda pode ser observado na periferia de cidades. É normalmente encontrado aos pares.

Referências

Aves Pantanal - disponível em http://www.avespantanal.com.br/paginas/210.htm Acesso em 19 abr. 2009. Prefeitura Municipal de São Paulo Acesso em 19 abr. 2009. Carmi O, CC Witt, A. Jaramillo & JP Dumbacher. 2016. Phylogeography of the Vermilion Flycatcher species complex: Multiple speciation events, shifts in migratory behavior, and an apparent extinction of a Galápagos-endemic bird species. Molecular Phylogenetics and Evolution 102: 152-173. Gill, F. & Wright, M. - IOC World Bird List 2017. Birds of the World - Recommended English Names. Princeton University Press, Princeton, N.J., and Oxford, UK. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World, 2021. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 18/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/principe. Acesso em 18/12/2024.