Classificação científica
| Reino: | Animalia |
| Filo: | Chordata |
| Classe: | Aves |
| Ordem: | Passeriformes |
| Família: | ThraupidaeCabanis, 1847 |
| Espécie: | T. sayaca |
| Nome científico: | Thraupis sayaca(Linnaeus, 1766) |
| Nome em inglês: | Sayaca Tanager |
Características
Mede entre 16 e 19 centímetros de comprimento e pesa entre 28 e 43 gramas. (Hilty, 2011). O adulto de Thraupis sayaca apresenta coloração geral cinzenta, com as asas e cauda de coloração azul turquesa. Sua cabeça é cinza com uma fina e tênue faixa pós ocular cinza escuro que nem sempre está visível. Testa, coroa e nuca também cinza. Os lores são cinza, da mesma coloração da cabeça. A coloração do manto é cinza, porém mais escuro que a nuca. As penas coberteiras são cinza azuladas. As rêmiges apresentam bela coloração cinza azulada, com reflexos metálicos esverdeados e com as bordas internas das penas escuras. O uropígio, assim como as penas supracaudais, são cinza azulados e as retrizes são azuladas com os mesmos reflexos metálicos verdes das rêmiges. A garganta, peito e ventre são cinza e o crisso é branco. Os olhos são escuros e o bico apresenta coloração cinza escuro, sendo a porção proximal do bico de coloração mais clara que a porção distal. Tarsos e pés são cinza.
Alimentação
Frutos, costuma consumir muito o fruto da aroeira-mansa, amoras, folhas, brotos, flores de eucaliptos e insetos, entre estes os alados de cupim “siriris”) capturados em voo. Vive normalmente na copa das árvores em busca dos frutos maduros, mas é intrépido o suficiente para apanhar também os caídos, preferindo até os que já estejam infestados de larvas e desfrutando-os com outras aves, como a saíra-amarela e o sabiá-da-praia. Aprecia muito os frutos do tapiá ou tanheiro (Alchornea glandulosa) e os frutos/sementes da aroeira-do-campo (Schinus lentiscifolius). Costuma frequentar comedouros com frutas, como a banana e laranja. Foi observado em Jaú-SP um sanhaço-cinzento alimentando-se das flores de um ipê-amarelo (João de Almeida Prado). Alimenta-se de manga, do tipo carlotinha. Quando em casal, o macho, com o alimento no bico, alimenta a fêmea.
Reprodução
O ninho, construído pelo casal, é compacto, feito de pequenas raízes, musgos e pecíolos foliares, com um diâmetro externo de cerca de 11 centímetros. Fica escondido na vegetação densa, numa forquilha de árvore, em alturas variáveis. Há alguns registros de ninhos em edificações, como galpões ou garagens. A fêmea põe de 2 a 3 ovos de cor branca, pintados de marrom, semelhantes ao dos sabiás, só que menores, e é responsável pela incubação, que dura de 12 a 14 dias. O casal alimenta os filhotes, que deixam o ninho após 20 dias de idade.
Hábitos
Quando um macho apronta-se para agredir outro, seu canto torna-se rouco e monótono. Anda quase sempre em casais ou pequenos bandos. Também é visto junto com outra espécie de sua família, como o sanhaco-do-coqueiro, cujo canto é bem parecido. É bem ativo. Costuma ter medo de humanos, assim se assustando e voando desesperadamente. Habita matas abertas, capões, matas ciliares, zonas de cultivo, matas degradadas ou em recuperação, e até mesmo jardins e parques urbanos, tolerando climas de úmidos a semiáridos. Vive na copa ou entre as árvores à busca de alimentos. Frequenta comedouros com frutas.
Referências
Associação de Defesa do Meio Ambiente de Jacarepiá - disponível em http://www.adeja.org.br/sanhaco.htm Acesso em 4 fev 2009. Guia Interativo de Aves Urbanas - disponível em http://www.giau.ib.unicamp.br/giau/visualizarMaterial.php?idMaterial=401 Acesso em 04 fev 2008. Hilty, s. (2011). Sanhaço-cinzento (Thraupis sayaca). Em: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (EDS.) (2015). Manual dos pássaros do mundo vivo. Lynx Edicions, Barcelona. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 20/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/sanhaco-cinzento. Acesso em 20/12/2024.