Voltar

Saracura-três-potes

Gray-necked Wood-Rail
Saracura-três-potes | Gray-necked Wood-Rail Saracura-três-potes | Gray-necked Wood-Rail

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Gruiformes
Família:RallidaeRafinesque, 1815
Espécie:A. cajaneus
Nome científico:Aramides cajaneus(Statius Muller, 1776)
Nome em inglês:Gray-necked Wood-Rail

Características

Também é conhecida por saracura-do-brejo, sericoia, três-coco, siricora, siricoia, sericora e três-potes. Em geral, é mais escutada do que vista. Vive no chão de áreas alagadas com vegetação densa, manguezais, margens de rios e lagoas. Seu canto dá origem aos seus três nomes comuns mais frequentes. Escutado no clarear do dia e no escurecer, pode, no entanto, ser ouvido no meio do dia ou à noite. Mede entre 33 e 40 centímetros de comprimento e pesa entre 350 e 466 gramas. Habitante de mata, camuflada pela cor e pelo padrão da plumagem, possui o dorso castanho-esverdeado, único membro do gênero Aramides com a cabeça e o pescoço de coloração cinza, garganta esbranquiçada. Dorso e asas marrom oliváceos. Os calções são acinzentados. O peito é castanho-ferruginoso, o uropígio e a cauda são escuros e apresenta um forte barrado sob as asas que é visto quando a ave levanta voo. O bico apresenta a porção basal de coloração amarelada e a porção distal esverdeada. As pernas e pés são vermelhos, sendo o tarso mais comprido do que o dedo médio. Os olhos apresentam anel periocular de coloração vermelha e íris também vermelha.

Alimentação

É onívora, alimentando-se de capim, sementes, frutas, larvas de insetos, pequenas cobras d'água, pequenos peixes e crustáceos, sempre apanhados no chão, entre as folhas da mata ou do brejo, bem como na água rasa. Também, quando residente em manguezais, pode se alimentar de pequenos crustáceos enfiando seu bico na toca dos mesmos com muita rapidez e eficácia.

Reprodução

Constrói seu ninho no meio do junco, rodeado por água ou nas margens dos córregos, em meio a vegetação densa. A postura é de 4 ovos brancos com manchas marrons. Os filhotes são negros com a cabeça avermelhada.

Hábitos

Pode ser observada nas margens dos corixos, nas praias e nas beiras das estradas. Logo que percebe algo estranho, mete-se na vegetação fechada próxima. Embora possa voar bem, usa as pernas como principal forma de escape. Quando espantada, seu voo é curto, desajeitado e com as pernas pendentes. Vista em locais abertos, parece com uma galinha, por manter sua cauda levantada entre as asas e pelas típicas passadas. Cisca a terra e folhas com o bico, ressaltando a semelhança visual. De vez em quando, baixa e levanta a cauda rapidamente, um tique que serve para o contato visual entre os membros do par. Em geral, vive solitária ou em casais. Pequena e desajeitada, a saracura passa o dia escondida em silêncio, mas nas horas do alvorecer e do fim da tarde, ouve-se seu canto, que diz claramente “três-potes - um coco - um coco”, e que, segundo a crença popular, é prenúncio de chuva. Macho e fêmea cantam em dueto, cada um emitindo uma parte do canto. Seu canto ouvido nos momentos crepusculares dá um certo ar de mistério, por ser um som diferente para quem não conhece a espécie. Geralmente canta quando começa a chover forte. Responde imediatamente a qualquer reprodução de seu canto, seja uma outra ave ou playback. O canto é bem alto (apesar de grave) e varia muito de acordo com a região, principalmente no ritmo, no timbre e no compasso.

Referências

SESC - Guia de Aves do Pantanal - disponível em http://www.avespantanal.com.br/paginas/62.htm. Acesso em: 16 abr. 2009. SICK, H. Ornitologia Brasileira. Editora Nova Fronteira, Rio de Janeiro, 2001. Diagnóstico do Tráfico de Aves Silvestres da Mata Atlântica - disponível em http://www.diagnostico.org.br/especies/Aramides-cajanea. Acesso em: 16 abr. 2009. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/saracura-tres-potes. Acesso em 16/12/2024.