Voltar

Seriema

Red-legged Seriema
Seriema | Red-legged Seriema Seriema | Red-legged Seriema

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Cariamiformes
Família:CariamidaeCariamidae
Espécie:C. cristata
Nome científico:Cariama cristata(Linnaeus, 1766)
Nome em inglês:Red-legged Seriema

Características

Sua plumagem é cinza-amarelada, com finas riscas escuras: abdômen um pouco mais claro, bico e pernas vermelhos. Tem a crista formada por um tufo de penas longas, com cerca de 12 centímetros. É uma das poucas aves que possuem pestanas. Atinge uma altura média de 70 centímetros, podendo chegar a 90 centímetros de comprimento e pesar até 1,4 quilo. O porte dos jovens pode ser igual ao dos adultos e, para diferenciá-los, a cor dos olhos é uma das melhores maneiras. Nos adultos, os olhos são acinzentados; já nos jovens, são amarelados, podendo a cor do bico ser em tom mais escuro.

Alimentação

Seu canto é marcante, um “kie, kié, kie, kie, kie, kie, kie, ke, ke, ke” podendo ser ouvido a mais de 1 quilômetro. Seus gritos, seja de uma ave solitária, seja de um casal em dueto, são altos e longos. Parecem longas risadas, as quais vão acelerando-se e aumentando de tom à medida que a ave repete o canto. Pode permanecer gritando por vários minutos a fio.

Reprodução

Faz ninho desde a pouca altura do chão até a 4 ou 5 metros do solo; a árvore tende ser tal que permita a ascensão da ave, em saltos auxiliados por curtas esvoaçadas, até o ninho. Utiliza gravetos e galhos frágeis, forrando-o com estrume de gado, barro ou folhas secas. Põe 2 ovos branco-rosados, manchados de castanho. O casal alterna-se para chocar os ovos, período que dura entre 24 e 30 dias. O filhote nasce com uma penugem amarronzada, fina e longa na cabeça. Depois de duas semanas, abandona o ninho com os pais, levando cerca de 4 a 5 meses para adquirir a plumagem de adulto.

Hábitos

Comum em cerrados, campos sujos e pastagens, sendo beneficiada pelo desmatamento. Anda pelo chão, aos pares ou em pequenos bandos. Se perseguida, foge correndo, deixando para voar somente se muito pressionada, chegando a atingir velocidades superiores a 50 km/h antes de levantar voo. Cansada, voa pequenos trechos antes de pousar e voltar a correr. Vive aos casais, sendo mais facilmente escutada do que observada. De hábitos terrestres, empoleira-se no alto de árvores para dormir.

Referências

Ambiente Brasil - disponível em http://www.ambientebrasil.com.br/composer.php3?base=./especie/fauna/index.html&conteudo=./especie/fauna/aves/cariama.html Acesso em 03 mai. 2009. Bencke, A. G.; et al Revisão e atualização da lista das aves do Rio Grande do Sul, Brasil. Iheringia, Sér. Zool. Porto Alegre, RS. 2010 Portal Brasil 500 Pássaros, Seriema - Disponível em: http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p81.htm. Acesso em 04 mai. 2009. SESC - Guia de Aves do Pantanal - disponível em http://www.avespantanal.com.br/paginas/68.htm Acesso em 03 mai. 2009. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2014. Silva, D. A. M.; Predação de sabiá-do-campo Mimus saturninus (Passeriformes: Mimidae) por seriema Cariama cristata (Cariamiformes: Cariamidae) em Varginha, sul de Minas Gerais. Atualidades Onitólogicas, 217:25, 2020. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br/>. Acesso em: 14/12/2024 https://www.wikiaves.com.br/wiki/seriema. Acesso em: 14/12/2024