Classificação científica
| Reino: | Animalia |
| Filo: | Chordata |
| Classe: | Aves |
| Ordem: | Pelecaniformes |
| Família: | ArdeidaeLeach, 1820 |
| Espécie: | T. lineatum |
| Nome científico: | Tigrisoma lineatum(Boddaert, 1783) |
| Nome em inglês: | Rufescent Tiger-Heron |
Características
Mede entre 66 e 76 centímetros de comprimento e pesa cerca de 840 gramas (Martínez-Vilalta, et al, 2016 em HBW). A plumagem adulta é idêntica para ambos os sexos e é adquirida aos dois anos de idade, caracterizando-se pelo pescoço castanho com uma faixa branca vertical na frente e manto pardo-acinzentado, manchado de acanelado; possui um bico bastante longo. A plumagem do socó-boi jovem é amarelo-clara com faixas transversais negras, garganta e ventre brancos e o bico é relativamente curto. Vocalização: fortíssimo “canto” emitido na época da reprodução lembrando o esturro da onça-pintada: estrofe prolongada de “róko…”, inicialmente crescente e depois decrescendo terminando em um profundo gemido; baixo e profundo “o-a”, timbre de um bugio ( chamada ); um mugir profundo e monossilábico (ambos os sexos).
Alimentação
Alimenta-se de quase tudo que encontra: crustáceos, répteis, anfíbios, peixes e insetos. Captura suas presas andando vagarosamente, em águas rasas ou pântanos no interior da floresta. Oculto na densa vegetação, espreita peixes e outros organismos aquáticos ficando em total imobilidade nas margens. Captura sua presa com seu bico afilado, dardejando-a em golpes certeiros e retendo-a entre a maxila e a mandíbula.
Reprodução
Durante a época de reprodução o adulto emite uma forte voz, que lembra o esturro da onça pintada ou o mugir de um boi. Nidifica no alto de árvores e arbustos, sendo o ninho constituído de uma grande plataforma de gravetos. Põe geralmente 2 a 3 ovos que são levemente manchados, com um período de incubação de 31 a 34 dias. Os adultos costumam coletar o alimento da prole a grande distância do ninhal. A procriação procede geralmente no início ou no fim da estação seca, quando o alimento para as aves aquáticas é normalmente mais farto.
Hábitos
Vive em áreas úmidas, como brejos, pântanos e veredas e também regiões florestais. Costuma esconder-se na vegetação ribeirinha. Anda como se se esgueirasse, a passos largos, bem como se observasse um perigo ou uma oportunidade. Fica em pé dispondo as asas horizontalmente viradas para cima, atitude que provavelmente serve à termorregulação. Voa devagar, com o pescoço encolhido e as pernas esticadas. Quando está desconfiado, estica o pescoço, arrepiando as penas da nuca e balançando a cauda. Para dormir, não volta a cabeça para trás, e sim mantém o bico dirigido para a frente. Gosta de dias chuvosos e escuros, encontrando-se então à vontade tanto espécies noturnas como diurnas. É de hábitos solitários. Quando perturbado, permanece imóvel até voar, indo empoleirar-se no alto das árvores.
Referências
Native - disponível em http://www.nativealimentos.com.br/biodiversidade/especies_det.php?id=171 Acesso em 07 mai. 2009. Brasil 500 Pássaros - disponível em http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1eye.htm Acesso em 07 mai. 2009. Martínez-Vilalta, A., Motis, A. & Kirwan, G.M. (2016). Rufescent Tiger-heron (Tigrisoma lineatum). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. Sick, Helmut. Ornitologia Brasileira. Editora Nova Fronteira, Rio de Janeiro, 1997. Sigrist, Tomas. Guia de Campo Avis Brasilis, Avifauna Brasileira. Editora Avisbrasilis, Vinhedo, São Pailo, 2009. http://www.planetofbirds.com/ http://www.hbw.com/ Contribuição: Omar Ramos Borges. Lima, J. M., Portela, R. & Guilherme, E. (2014). Registro da predação do socó-boi (Tigrisoma lineatum) por jacaretinga (Caiman crocodilus) no Parque Zoobotânico da Universidade Federal do Acre, Rio Branco, Acre, Brasil. Atualidades Ornitológicas 181: 25. Disponível em Leia a nota. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br/>. Acesso em: 15/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/soco-boi. Acesso em 15/12/2024.