Classificação científica
| Reino: | Animalia |
| Filo: | Chordata |
| Classe: | Aves |
| Ordem: | Passeriformes |
| Família: | TyrannidaeVigors, 1825 |
| Espécie: | T. melancholicus |
| Nome científico: | Tyrannus melancholicusVieillot, 1819 |
| Nome em inglês: | Tropical Kingbird |
Características
O suiriri (Tyrannus melancholicus) possui a cabeça predominantemente cinza, com a garganta mais clara, tendendo ao branco, e uma faixa difusa mais escura na região ocular e auricular. O píleo é de coloração laranja — uma característica visível quando eriça o topete em suas disputas territoriais. O peito possui coloração verde-oliva, destacando-se da coloração amarela da barriga. Mede entre 18 e 24,5 centímetros de comprimento e pesa entre 32 e 43 gramas (Mobley, 2016). Os imaturos são similares aos adultos, mas as bordas das coberteiras são acastanhadas.
Alimentação
A partir do poleiro, realiza um voo de poucos até dezenas de metros, em todas as direções, apanhando a presa no ar. Classicamente, retorna ao local de origem para consumi-la, muitas vezes batendo fortemente no galho para matá-la ou estonteá-la. Está em seu poleiro nas primeiras horas da manhã e muitas vezes permanece todo o dia, apesar do sol e calor. Além de insetos, alimenta-se de frutos, esses últimos muito consumidos por aves em migração. Aprecia muito os frutos do tapiá ou tanheiro (Alchornea glandulosa).
Reprodução
A construção do ninho é feita pelo casal, que utiliza pequenos galhos e gavinhas secas, além de elementos artificiais como fios de nylon e de plástico. Realizam a postura de até três ovos de cor branca com pintas e manchas cor de vinho, que são incubados por até 17 dias. Muitos ninhos de passeriformes são atacados por predadores como ramphastídeos, mas os pais defendem o território do ninho, além de receberem auxílio de outras espécies de tiranídeos para espantar predadores (Brusque, 2007).
Hábitos
Costuma ficar pousado em poleiros expostos, seja na parte alta da mata, seja em arbustos. Usa também fios, cercas e estruturas criadas pela ação humana. Vive solitário ou em casais, muito agressivos entre si. Vive em grupos de até duas dezenas de suiriris, que podem ser vistos empoleirando-se próximos, algumas vezes junto a tesourinhas. Durante o dia, fluxos constantes de suiriris voando na mesma direção a poucos metros das copas podem ser notados, chamando a atenção pela pequena distância entre si e pela continuidade do movimento, às vezes por 30 ou 40 minutos, com 2 ou 3 aves de cada vez. Canta frequentemente do final da madrugada ao início da noite, geralmente pousado em fios, antenas, mourões de cerca ou nos galhos mais altos das árvores, o que amplia seu campo de visão para a captura de insetos, defesa da prole, etc. Um fato interessante observado é que os indivíduos costumam escolher os mesmos horários e lugares para seus gorjeios, mesmo em diferentes épocas do ano. Na época da primavera/verão chega a cantar às 2 ou 3 horas da manhã.
Referências
SESC - Guia das Aves do Pantanal - disponível em http://www.avespantanal.com.br/paginas/214.htm Acesso em 15 abr. 2009. Atualidades Ornitológicas - disponível em http://www.ao.com.br/download/ao140_51.pdf Acesso em 15 abr. 2009. Mobley, J. (2016). Tropical Kingbird (Tyrannus melancholicus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. LEGAL, E. Aspectos da nidificação do siriri, Tyrannus melancholicus (Vieillot, 1819), (Aves: Tyrannidae) em Santa Catarina. Atualidades Ornitológicas On-line Nº 140 - Novembro/Dezembro 2007 - www.ao.com.br WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br/>. Acesso em: 15/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/suiriri. Acesso em 15/12/2024.