Classificação científica
| Reino: | Animalia |
| Filo: | Chordata |
| Classe: | Aves |
| Ordem: | Charadriiformes |
| Família: | LaridaeRafinesque, 1815 |
| Espécie: | R. niger |
| Nome científico: | Rynchops nigerLinnaeus, 1758 |
| Nome em inglês: | Black Skimmer |
Características
No Pantanal também é conhecido como taiamã. Mede cerca de 50 centímetros de comprimento e pesa entre 232 e 374 gramas. Vive cerca de 20 anos. A plumagem geral do talha-mar é preta e branca, sendo que a porção superior é negra, marcada com uma pequena margem branca, enquanto a parte inferior é branca. A faixa frontal entre o bico e a coroa é branca. A coroa, nuca e dorso são negros. As asas são cinza escuro, da cor de fuligem, quase pretas. As rêmiges primárias são longas e pretas. A cauda ligeiramente bifurcada é curta, branca com as retrizes centrais negras. A face, pescoço, peito, ventre e crisso são brancos. As pernas relativamente curtas são de cor laranja avermelhada e os pés são palmados. O bico grande e comprimido lateralmente apresenta a coloração laranja avermelhado na base e preto na ponta. A mandíbula inferior é flexível e significativamente mais longa do que a maxila. Os olhos são castanhos, com as pupilas fendidas verticalmente. As plumagens do macho e da fêmea são idênticas. A fêmea difere do macho pelo seu tamanho menor. Os juvenis são semelhantes aos adultos, mas com as penas da cabeça, dorso e asas marcadas de branco pardacento. O bico do jovem não apresenta a coloração laranja do bico e das pernas tão intensa quanto a dos adultos. Os filhotes apresentam um forte mimetismo com a areia da praia onde são construídos os ninhos. Eles são da cor da areia e apresentam manchas escuras e bico preto.
Alimentação
Pesca geralmente durante o crepúsculo e à noite, voando rente à água e com a parte inferior do bico mergulhada, como se estivesse arando, numa velocidade de cerca de 36 km/h. Captura peixes e camarões próximos à superfície, sem jamais mergulhar a cabeça.
Reprodução
Faz ninho em colônias, escavando um buraco na areia em praias de grandes rios da Amazônia e do Centro-oeste. Põe de 2 a 4 ovos amarelados, manchados de marrom escuro, principalmente na extremidade maior, que incuba por 21-26 dias. A captura de ovos pelo homem representa uma ameaça às colônias de algumas regiões acessíveis.
Hábitos
Habita praias de grandes rios e lagos, estuários e praias ao longo da costa. Vive em grupos maiores apenas durante o período reprodutivo, e aos pares ou em pequenos grupos, fora deste. Frequentemente é visto descansando nas praias em meio a outras espécies, como gaivotas e trinta-réis.
Referências
Portal Brasil 500 Pássaros, Corta-água - Disponível em http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p94.htm Acesso em 13 mai. 2009. The encyclopedia of birds. International Masters Publishing, New York, 2007, Pág. 125. MarkWitton.com - blog. Análise comparativa do talha-mar com pterossauros: http://markwitton-com.blogspot.com.br/2013/07/rhamphomummies-and-zombie-skim-feeders.html Structural adaptions of the head and neck in the black skimmer (PDF - Richard L. Zusi - 1962) WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/talha-mar. Acesso em 16/12/2024.