Voltar

Tapicuru

Bare-faced Ibis
Tapicuru | Bare-faced Ibis Tapicuru | Bare-faced Ibis Tapicuru | Bare-faced Ibis

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Pelecaniformes
Família:ThreskiornithidaePoche, 1904
Espécie:P. infuscatus
Nome científico:Phimosus infuscatus(Lichtenstein, 1823)
Nome em inglês:Bare-faced Ibis

Características

Mede entre 46 e 54 centímetros de comprimento e pesa entre 493 e 600 gramas. Possui um longo e característico bico, o qual varia de um amarelo alaranjado até o amarelo vivo, cores que contrastam com o corpo negro. A cara é também amarelada.

Alimentação

Alimenta-se de crustáceos, moluscos, caranguejos e inclusive matéria vegetal (sementes e folhas). Procura alimento na água rasa usando o bico para isso, caminhando lentamente.

Reprodução

Costuma se isolar em casais ao procriar. Nidifica em juncais. Os ovos são azulados e a incubação varia de 23 a 24 dias.

Hábitos

Vive em brejos, margens de rios, banhados e campos recentemente arados. Aparentemente vem aumentando sua distribuição em regiões antrópicas, adentrando rios, ribeirões e córregos em diferentes graus de poluição no interior de grandes cidades. Dorme em áreas abertas ou pousado no solo. Já no Pantanal, reúne-se em bandos enormes, voando alto para o local de repouso. De manhã o bando já está espalhado, atrás de comida.

Referências

Terra da gente - Disponivel em: http://eptv.globo.com/terradagente/0,0,2,457;4,tapicuru-de-cara-pelada.aspx Acesso em 28 fev. 2011. Planet of Birds (2014) - Disponível em: http://www.planetofbirds.com/ciconiiformes-threskiornithidae-bare-faced-ibis-phimosus-infuscatus Acesso: 07 de Set. de 2014. CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2014. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 15/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/tapicuru. Acesso em 15/12/2024.