Voltar

Tiziu

Blue-black Grassquit
Tiziu | Blue-black Grassquit Tiziu | Blue-black Grassquit

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Passeriformes
Família:ThraupidaeCabanis, 1847
Espécie:V. jacarina
Nome científico:Volatinia jacarina(Linnaeus, 1766)
Nome em inglês:Blue-black Grassquit

Características

Tem cerca de 11,5 centímetros de comprimento e por volta de 11 gramas de peso. O macho é todo preto com brilho azul-metálico, exceto por uma pequena mancha branca na parte inferior das asas. Apresenta duas mudas de plumagem por ano. Após a muda pós-nupcial adquire uma plumagem de descanso. O macho adulto perde a plumagem preta azulada da cabeça, do dorso e do peito e a fêmea, que tem a plumagem mais clara com a barriga barrada e a asa amarronzada, torna-se semelhante aos jovens machos da sua espécie. São raras as espécies residentes no Brasil que apresentam esse padrão, como alguns caboclinhos (Sporophila bouvreuil, Sporophila ruficollis, Sporophila melanogaster), o tiziu (Volatinia jacarina) e os beija-flores (Heliomaster squamosus) e (Heliomaster furcifer) (Mallet-Rodrigues, 2000). A fêmea é marrom-oliva na parte superior, amarelo-amarronzado na inferior, com o peito e laterais estriados de escuro. Fêmeas e imaturos são quase idênticos a várias outras espécies da família, especialmente às fêmeas dos papa-capins.

Alimentação

Alimenta-se principalmente de sementes de gramíneas como a braquiária, mas também captura insetos. Costuma frequentar comedouros com sementes e quirera de milho.

Reprodução

Procria em qualquer época do ano, pelo menos em algumas regiões quentes próximas à linha do equador, como em Belém (PA). Quando solta seu canto (semelhante ao som da palavra “tiziu”, o que lhe valeu o nome popular), principalmente durante a reprodução, o macho dá um salto curto para o ar e mostra uma região branca sob a asa, voltando a empoleirar-se no mesmo local. Acredita-se que este ritual seja para defender seu território. Faz ninho na forma de uma xícara fina e profunda, sobre gramíneas. Põe de 1 a 4 ovos branco-azulados com pontos marrom-avermelhados.

Hábitos

Estes pequenos pássaros são vistos com grande frequência, geralmente aos pares, em áreas alteradas, descampados, savanas, campos e capoeiras baixas da América do Sul, exceto no extremo sul. Vive aos pares durante o período reprodutivo, porém, fora deste, reúne-se em bandos que podem chegar a dezenas de indivíduos. Nestas situações, frequentemente mistura-se a outras espécies de pássaros que alimentam-se de sementes. Em regiões do Sudeste e Sul do País, como em São Paulo, desaparece durante o inverno, migrando para regiões mais quentes.

Referências

Brasil 500 Pássaros - disponível em http://webserver.eln.gov.br/Pass500/birds/ Mallet-Rodrigues, F. (2000) - A muda das aves. Atualidades Ornitológicas. 96: 7,10. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 20/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/tiziu. Acesso em 20/12/2024.