Voltar

Trinta-réis-anão

Yellow-billed Tern
Trinta-réis-anão | Yellow-billed Tern Trinta-réis-anão | Yellow-billed Tern

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Charadriiformes
Família:LaridaeRafinesque, 1815
Espécie:S. superciliaris
Nome científico:Sternula superciliaris(Vieillot, 1819)
Nome em inglês:Yellow-billed Tern

Características

Também conhecido como trinta-réis-pequeno. Mede entre 22 e 23 centímetros de comprimento e pesa entre 40 e 57 gramas. Apresenta a coroa e pescoço pretos. A garganta, peito, ventre e crisso são brancos. Seu longo e robusto bico é amarelo e seus olhos são marrons. O dorso, asas e sua cauda ligeiramente bifurcada são de coloração cinza. As penas nas extremidades das asas, (rêmiges primárias) são negras. Os tarsos e pés palmados são amarelados. Na plumagem reprodutiva apresenta a coroa e nuca claramente pretas, a testa é branca com uma pequena sobrancelha branca. Na plumagem não reprodutiva apresenta a coroa e os lores esbranquiçados, com manchas pretas ao redor da nuca e da região auricular. Não há dimorfismo sexual entre o macho e a fêmea. A plumagem do indivíduo juvenil é semelhante ao do período não reprodutivo adulto, com a cabeça, principalmente branca com manchas pretas ao redor da nuca e da região auricular. Os jovens da espécie apresentam mancha escura na região pós-ocular, pintas escuras na plumagem do dorso e tons amarronzados na plumagem da cabeça, dorso e asas. O bico do jovem apresenta a ponta escura.

Alimentação

A dieta alimentar do trinta-réis-anão é formada de pequenos peixes, pequenos crustáceos e pequenos anfíbios que ele captura com seu bico na superfície ou quando mergulha atrás de alimento. Insetos também fazem parte de sua alimentação.

Reprodução

Reproduz-se em praias de lagos e rios amazônicos durante a estação seca. O ninho é formado em espaços abertos, mais ou menos distantes da água, o solo escolhido para a nidificação é arenoso ou de cascalho. Seu ninho é uma depressão simples no chão, onde ele coloca entre 1 e 3 ovos ocre esverdeados com manchas escuras. Os filhotes ao nascer apresentam coloração similar a de areia, que combina perfeitamente com o ambiente onde se encontra o ninho.

Hábitos

Habita praias de rios e lagos, em estuários e ao longo da costa. Vive normalmente solitário, aos pares ou em pequenos grupos.

Referências

Portal Brasil 500 Pássaros, Trinta-réis-anão - Disponível em http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p92.htm Acesso em 22 mai. 2009. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/trinta-reis-pequeno. Acesso em 16/12/2024.