Classificação científica
| Reino: | Animalia |
| Filo: | Chordata |
| Classe: | Aves |
| Ordem: | Charadriiformes |
| Família: | LaridaeRafinesque, 1815 |
| Espécie: | P. simplex |
| Nome científico: | Phaetusa simplex(Gmelin, 1789) |
| Nome em inglês: | Large-billed Tern |
Características
Conhecido também como alâ (nome indígena, Mato Grosso) e gaivota. Mede entre 38 e 42 centímetros de comprimento e pesa entre 208 e 247 gramas, (Gochfeld & Kirwan, 2015). O adulto de Phaetusa simplex em plumagem nupcial apresenta a cabeça com uma coroa preta que se estende até o contorno dos olhos. Fora deste período, a coroa é branca e a testa é esbranquiçada. Os lores são sempre brancos. Os lados da cabeça são brancos acinzentados. O queixo e a garganta são brancos. O bico, longo e robusto, é amarelo. A plumagem da parte dorsal é cinza. As asas são tricolores, sendo as primárias de coloração preta, penas coberteiras de duas cores, cinza e branco. A cauda é curta, reta e ligeiramente bifurcada. A parte ventral é branca. As pernas são amareladas. Juvenis apresentam manchas pardacentas na cabeça e nas asas. Não há distinção visível entre macho e fêmea.
Alimentação
Sobrevoa rios e lagos à procura de peixes, mergulha verticalmente no ar, em direção à água, parando logo na superfície e voando em seguida com o peixe no bico.
Reprodução
Reproduz-se m colônias, com frequência em meio a outras espécies, pondo seus ovos na areia das praias do Amazonas e seus afluentes, o que ocorre no período das secas, quando as águas estão baixas.
Hábitos
No Brasil é comum nas praias do rio Amazonas e de seus afluentes maiores. Largamente presente nos Lençóis Maranhenses. Normalmente vive solitário ou aos pares, porém pode se juntar em bandos para descansar ou pernoitar. Eventualmente é encontrado em grandes concentrações. É encontrado na costa fora do período reprodutivo. Costuma atacar, com voos rasantes, aqueles que se aproximam de seus ninhos.
Referências
Portal Brasil 500 Pássaros, Trinta-réis-grande - Disponível em http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p90.htm Acesso em 22 mai. 2009 Gochfeld, M., Burger, J. & Kirwan, G.M. (2015). Large-billed Tern (Phaetusa simplex). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.) (2015). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/trinta-reis-grande. Acesso em 16/12/2024.