Voltar

Tucanuçu

Toco Toucan
Tucanuçu | Toco Toucan Tucanuçu | Toco Toucan Tucanuçu | Toco Toucan Tucanuçu | Toco Toucan

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Piciformes
Família:RamphastidaeVigors, 1825
Espécie:R. toco
Nome científico:Ramphastos toco(Statius Muller, 1776)
Nome em inglês:Toco Toucan

Características

Com a característica marcante de possuir enorme bico alaranjado com uma mancha negra na ponta. Sua plumagem é negra, destacando-se o papo e o uropígio brancos, além do crisso manchado de vermelho. Destaca-se também a área de pele nua de cor laranja ao redor dos olhos e as pálpebras azuis. O bico amarelo-alaranjado de tecido ósseo esponjoso, que mede cerca de 20 centímetros, é duro e cortante, sendo usado como uma pinça para capturar alimento. Apesar do tamanho, é muito leve, devido à estrutura interna, onde existem grandes espaços vazios. O tucano usa-o com grande habilidade, apanhando desde pequenas presas até separando pedaços de alimentos maiores. Suas bordas são serrilhadas e a força do tucano corresponde a seu tamanho. Para ingerir o alimento, lança-o para trás e para cima, em direção à garganta, enquanto abre o bico para o alto. Segundo Pallinger e Aprille (2015), machos possuem um bico proporcionalmente maior que as fêmeas. Mede 56 centímetros de comprimento e pode pesar 540 gramas.

Alimentação

Sua dieta consiste basicamente de frutas (bananas,mamões , açaí e pinha) insetos e artrópodes(sendo assim Onívoros),em certas ocasiões pode até se alimentar de pequenos macacos, mas também costuma saquear ninhos de outras aves exemplos bem te vi. anu branco. e devorar ovos e filhotes. Devido a essa característica, são prontamente perseguidos pelas aves em período reprodutivo.

Reprodução

Faz seu ninho em árvores ocas, buracos em barrancos ou em cupinzeiros onde se encontram seguros. Costuma botar de dois a quatro ovos, que são incubados por período de 16 a 18 dias. O macho costuma alimentar a fêmea na época da reprodução. Seus predadores são: os macacos que saqueiam o ninho e os gaviões. Vivem em casais no período reprodutivo, formando bandos após a saída dos filhotes dos ninhos.

Hábitos

Vive aos pares ou em bandos de duas dezenas de aves que voam em fila indiana. Voa com o bico reto, em linha com o pescoço, alternando curtas batidas com um planar mais demorado. Ao dormir vira a cabeça e descansa o bico nas costas. Comunicam-se com chamados graves, parecendo um pouco o mugido do gado (vindo daí o nome goiano de tucano-boi). Habitam as matas de galeria, cerrado, capões; única espécie da família Ramphastidae que não vive exclusivamente na floresta, sobrevoa freqüentemente os campos abertos e rios largos; gosta de pousar sobre árvores altaneiras. Menos sociável que os outros tucanos. Os ocos também são usados para dormir, quando a grande ave dobra-se de tal forma que diminui o seu tamanho em dois terços. Inicialmente, coloca o bico sobre as costas e, em seguida, cobre-se com a cauda. Essa posição de dormida também é usada quando dorme no meio das folhas da parte superior da copa das árvores. Parece que está se adaptando a cidades bem arborizadas; gosta de pousar em torres de telefonia.

Referências

SESC - Guia de Aves do Pantanal - disponível em http://www.avespantanal.com.br/paginas/160.htm Acesso em 01 mai. 2009. http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?lang=EN&avibaseid=94235C9DDED607CC Pallinger, Frederick José. Tucanos e Araçaris Neotropicais; organizado e ilustrado por Frederick Pallinger; textos Mariana Aprille; editora Edelbra; 1ª ed. São Paulo, SP, 2015. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 18/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/tucanucu. Acesso em 18/12/2024.