Voltar

Uirapuru-laranja

Band-tailed Manakin
Uirapuru-laranja | Band-tailed Manakin

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Passeriformes
Família:PipridaeRafinesque, 1815
Espécie:P. fasciicauda
Nome científico:Pipra fasciicaudaHellmayr, 1906
Nome em inglês:Band-tailed Manakin

Características

Mede cerca de 11 centímetros de comprimento e pesa entre 11,5 e 19 gramas. O macho muito bonito, preto por cima, com coroa e nuca vermelho-vivas e faixa branco-amarelada na base da cauda; em algum branco na asa, visível em voo. Amarelo-vivo por baixo, peito tingido com vermelho. A fêmea é verde-olivácea, mais intensa por cima e um pouco mais clara por baixo, com barriga amarela; pode ser reconhecida pelo olho branco, bem evidente e pelo colorido vivo oliva e amarelo. A íris é branca.

Alimentação

Alimenta-se principalmente de pequenos frutos e pequenos insetos.

Reprodução

Os machos exibem-se para as fêmeas durante o período reprodutivo, através da repetição de uma série de movimentos característicos.

Hábitos

Vive em florestas de várzea periodicamente inundadas, florestas de galeria e florestas adjacentes, matas de terra firme e matas secas. O chamado mais frequente é um “ieê” anasalado e descendente. Em uma floresta no sudoeste da Amazônia brasileira, Lima & Guilherme (2021) classificaram a espécie como associada a clareiras naturais no interior da floresta, onde foi mais abundantemente capturada dentro delas, e onde houve correlação entre a abundância de frutos com a abundância de aves frugívoras em toda a amostragem. Os autores verificaram, ainda, através de recapturas, que a espécie se movimenta entre clareiras naturais no interior da mata para forragear, o que indica um papel importante na dispersão de sementes entre as clareiras em estágio inicial de regeneração.

Referências

Portal Brasil 500 Pássaros, Uirapuru-laranja - Disponível em http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p358.htm Acesso em 22 mai. 2009 Gwynne, J. A., et al. Uirapuru-laranja (Pipra fasciicauda). Aves do Brasil: Pantanal & Cerrado. Ed. Horizonte(http://edhorizont.lojatemporaria.com/aves-do-brasil-pantanal-and-cerrado.html). pg 248. SP. 2010. Lima, J.; Guilherme, E. 2021. Birds associated with treefall gaps in a lowland forest in southwestern Brazilian Amazonia. Acta Amazonica 51: 42-51. Disponível em Leia o artigo. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 20/12/2024. . Acesso em 20/12/2024.