Voltar

Urubu-de-cabeça-amarela

Lesser Yellow-headed Vulture
Urubu-de-cabeça-amarela | Lesser Yellow-headed Vulture Urubu-de-cabeça-amarela | Lesser Yellow-headed Vulture

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Cathartiformes
Família:CathartidaeLafresnaye, 1839
Espécie:C. burrovianus
Nome científico:Cathartes burrovianus(Cassin, 1845)
Nome em inglês:Lesser Yellow-headed Vulture

Características

O papel das aves comedoras de carniça no ambiente é de uma importância fundamental. A nossos olhos, essa adaptação é repugnante. Graças a elas, no entanto, há uma rápida reciclagem das carcaças e reincorporação ao sistema dos nutrientes. Reduzem ou dificultam o crescimento de bactérias nocivas, ao diminuírem a disponibilidade de tecido animal em decomposição, sendo altíssima sua capacidade de resistência a organismos infecciosos. O urubu-de-cabeça-amarela tem 53 a 65 centímetros de comprimento e pesa entre 950-1550 g. Ostenta uma envergadura de 1,60 metro. A coloração do corpo e asas é semelhante à do urubu-da-mata (Cathartes melambrotus). À distância, a cabeça parece amarelo clara, quase branca. Apresenta menos franjas no pescoço, uma cauda mais curta e tons marrons na plumagem. A plumagem da parte interna das asas apresenta coloração uniforme, diferentemente da plumagem do urubu-da-mata (Cathartes melambrotus), que apresenta penas claras e escuras. O juvenil possui a cabeça negra. Também possui olfato apurado e chega rapidamente às carniças, onde, assim como o urubu-de-cabeça-vermelha (Cathartes aura), é afastado com a chegada de outras espécies de urubus.

Alimentação

Alimenta-se principalmente de pequenas presas ou de carniça, hábito que o condiciona como uma espécie saprófaga. É um caçador ativo, capturando pequenos vertebrados em voos rasantes.

Reprodução

Faz ninho em grandes cavidades de árvores, pondo ovos branco-amarronzados manchados de marrom. Nidifica em locais semelhantes e o filhote nasce com uma plumagem fina e branca, mantida nas primeiras semanas.

Hábitos

Habita beiradas de rios e lagoas florestadas, áreas pantanosas e campos. Vive normalmente solitário ou em grupos de alguns indivíduos, bem espaçados. Paira baixo sobre pantanais ou campos alagados, sendo incomum encontrá-lo voando alto. Pousa em postes baixos e cercas. Possui os mesmos hábitos gerais das espécies da mesma família, às vezes usando os mesmos pousos noturnos.

Referências

SESC - Guia de Aves do Pantanal - disponível em http://www.avespantanal.com.br/paginas/23.htm Acesso em 09 mai. 2009. Aves de Rapina do Brasil - disponível em http://www.avesderapinabrasil.com/cathartes_burrovianus.htm Acesso em 09 mai. 2009. CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014. The World Bird Database, AVIBASE; http://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?avibaseid=4807686BED3992FB Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br/>. Acesso em: 16/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/urubu-de-cabeca-amarela. Acesso em 16/12/2024.