Voltar

Urubuzinho

Swallow-winged Puffbird
Urubuzinho

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Galbuliformes
Família:BucconidaeHorsfield, 1821
Espécie:C. tenebrosa
Nome científico:Chelidoptera tenebrosa(Pallas, 1782)
Nome em inglês:Swallow-winged Puffbird

Características

Mede entre 14 e 16 centímetros de comprimento e pesa entre 30 e 41,5 gramas. Bico curto, fino, curvo e preto; plumagem que vai do negro ao cinzento-escuro. Com uropígio e coberteiras inferiores das asas brancas, abdômen amarelo ferrugíneo; pálpebra inferior branca contrastando com a face escura. Asas desproporcionalmente longas e largas, em voo mantém as pontas abertas como fazem os urubus e gaviões, cauda bem curta.

Alimentação

Apanha insetos em voo com habilidade, geralmente retornando para o mesmo poleiro.

Reprodução

Constrói seu ninho em solo arenoso ou barranco, escavando uma galeria de aproximadamente 1 metro de profundidade, dando em uma câmara de incubação forrada com um pouco de capim e folhas secas. Põe geralmente 1 a 2 ovos brancos e brilhantes, com um período de incubação de 15 dias. Durante a procriação pousa igualmente em arbustos e estacas.

Hábitos

É localmente comum em bordas de florestas de terra firme e de várzea, capoeiras abertas, margens de rios e rodovias em regiões florestadas. Vive solitário, aos pares ou, mais frequentemente, em grupos de 3 a 6 indivíduos. Pousa desde o chão até o topo de árvores altas na borda da floresta, fios e postes ao longo de estradas. É excelente planador, voa a longas distâncias ativamente por cima da floresta e desce a pique das copas até o solo; tem potência de voo suficiente para atacar andorinhas e gaviões que passam voando, sendo o Bucconidae mais adaptado à vida em locais pouco fechados e expostos ao sol. Devido à sua capacidade de levar a asa à frente é capaz de verdadeiras acrobacias. Quando pousa no solo assemelha-se a uma andorinha (“andorinha-do-chão”).

Referências

Portal Brasil 500 Pássaros, Urubuzinho - Disponível em http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p188.htm Acesso em 22 mai. 2009 Sick, Helmut. Ornitologia Brasileira. SIGRIST, T. Avifauna Brasileira: The avis brasilis field guide to the birds of Brazil, 1ª edição, São Paulo: Editora Avis Brasilis, 2009. Omar Ramos Borges. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 18/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/urubuzinho. Acesso em 18/12/2024.