Voltar

Xexéu

Yellow-rumped Cacique
Xexéu

Classificação científica

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Classe:Aves
Ordem:Passeriformes
Família:IcteridaeVigors, 1825
Espécie:C. cela
Nome científico:Cacicus cela(Linnaeus, 1758)
Nome em inglês:Yellow-rumped Cacique

Características

O macho mede de 27 a 29,5 cm de comprimento e a fêmea de 22 a 25 cm, pesa de 60 a 98 g. O imaturo é de cor de fuligem em vez de negra. As fêmeas são bem menores que os machos. O canto é tão variado que as vezes causa a impressão de um coro de vários exemplares. É comum os indivíduos imitarem perfeitamente aves (ex.: tucano, papagaio) e mamíferos (ex.: ariranha).

Alimentação

Onívoro, alimenta-se principalmente de frutos e sementes. Ocasionalmente saqueia ninhos de outras aves. Tem predileção pelas mangas (Mangifera indica), frequentando com assiduidade e em grandes grupos os mangueirais urbanos.

Reprodução

Atinge a maturidade sexual aos 24-36 meses. Reproduze-se em colônias, onde reina a poliginia (um macho acasalando com várias fêmeas). Faz ninho de folhas de palmeiras, gravetos e capim com a forma de uma bolsa pendurada com 40 a 70 cm de comprimento, relativamente curta e larga quando comparada ao dos japus. Os ninhos ficam agrupados em colônias, instaladas frequentemente em árvores baixas, algumas vezes sobre a água, nos galhos em que haja a presença de formigueiros e de alguns vespeiros. Às vezes os ninhos podem estar na mesma árvore que os de japus, porém é mais comum estarem em uma árvore adjacente ou isolados. Põe 2 a 3 ovos branco-azulados com manchas, pontos e listras marrom-escuras ou pretas, tendo de 2 a 3 ninhadas por período reprodutivo.

Hábitos

É comum em bordas de florestas (sobretudo de várzea), campos com árvores, cerrados e florestas de galeria. Vive em bandos de tamanhos variáveis.

Referências

Federação Ornitológica de Minas Gerais, Xexéu - Disponível em: http://www.feomg.com.br/xexeu.htm. Acesso em 05 mai. 2009. Portal Brasil 500 Pássaros, Japiim - Disponível em http://webserver.eln.gov.br/Pass500/BIRDS/1birds/p491.htm Acesso em 14 mai. 2009 CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005. WikiAves (##2024##) WikiAves, a Enciclopédia das Aves do Brasil. Disponível em: http://www.wikiaves.com.br. Acesso em: 20/12/2024. https://www.wikiaves.com.br/wiki/xexeu. Acesso em 20/12/2024.